mercredi 29 octobre 2008

Sambucus nigra, les cultivars productifs

Dans les années 50 les pays derrière la rideau de Fer ont poursuivi une politique d'indépendance agro-alimentaire et d'autosuffisance en vitamine C en cultivant des fruits inhabituels. Le sureau, de culture facile, de croissance rapide, ne nécessitant aucun traitement même dans les pires conditions de culture, en a fait partie. Ainsi sont nés en Roumanie 'Bradet' et 'Ina'.
Plus récemment c'est le nord de l'Europe qui s'est préoccupé de sélectionner des cultivars productifs, surtout au Danemark. Maintenant on trouve des vergers de sureaux aussi au Royaume Uni et en France des associations comme Fruits Oubiés commencent à en parler.
Les sélections ont porté sur la productivité mais aussi sur la taille des fruits, le goût plus sucré, la réduction du décalage de maturation des fruits sur un même corymbe.

Voici les principaux de ces cultivars, par ordre alphabétique :
'Bradet' Roumanie
'Donau' Autriche, le plus précoce, vers mi-août, mais souvent cultivé pour les fleurs en mai
'Frantzi' très productif, gros fruits colorés, floraison mai, maturité début septembre
'Haschberg' Autriche, pour les colorants et les confitures. Vigoureux. Produit 25 T/ha
'Hamburg' ou 'Schwarzer Diamant' n'est pas recommandé, fruits acides et amers.
'Ina' Roumanie, fruits moyens, hauts rendements
'Korsor' gros fruits sucrés
'Mammut' gros fruits
'Riese aus Vossloch' 25 T/ha
'Sambo' Tchécoslovaquie 1983
La série des "Sam" sélectionnés au Danemark :
'Sambu' fructifie 15 jours plus tard que les autres
'Samdal' gros fruits et larges corymbes
'Samidan' très gros fruits et corymbes, arbuste compact
'Samnor' recommandé pour la Norvège
'Sampo'
'Samyl'
et, déjà cité 'Cae Rhos Lligwy' à gros fruits verts et goût de groseille à maquereau.

3 commentaires:

Geraldo Maia a dit…

Bonjour Sambuca,
Toute mes félicitations pour votre Blog; il est très joli.
Bonne continuation! Du Brezil:
Amitiés Geraldo

Fabienne a dit…

Bonjour,

Bravo pour ces pages que je découvre avec plaisir.
Dans un terrain pauvre et assez acide, j'ai naturellement beaucoup de sureaux noirs. Est-ce que les variétés que vous mentionnez ici sont très intéressantes par rapport au sureau qui pousse tout seul? Par exemple, est-ce que les baies des variétés cultivées ont une bien plus grand intérêt gustatif?
Merci,
Fabienne

sambuca a dit…

Bonjour Fabienne,
Tous les sureaux noirs, qu'ils soient décoratifs ou productifs, produisent des fruits qui à mon avis se valent pour le particulier. Les sureaux productifs le sont dans un but de production à grande échelle.
Des sureaux intéressants dans le jardin : les sureaux noirs à fruits clairs pour leur originalité et pour un terrain plutôt acide le sureau du Canada qui prolonge dans le temps la production de fruits du sureau noir avec les mêmes qualités gustatives.
Nota : je ne publie plus sur ce blog, je suis trop occupée par l'autre : sureaux, lien sur la colonne de droite. On peut y trouver davantage de renseignements sur les sureaux (à droite albums et catégories).